工程力学实验室简介
发布时间: 2007-08-19 浏览次数: 146

工程力学实验室主要负责全校的基础力学实验的教学工作,是我校校级实验教学示范中心之一。工程力学实验室由机测和电测2部分组成。实验室现有工作人员4名,其中高级职称1名、中级职称2人、初级职称1名;学历构成博士1名,本科生3名;实验室主任具有博士学位。

工程力学实验室隶属于机械工程学院,已实现面向全校开放。实验室主要承担全校二十多个本科专业(含二级民办学院所办专业)的材料力学、理论力学、工程力学、工程力学实验等基础力学课程的实验教学任务。同时,实验室在材料强度测试、实验力学电测、光测等方面积极开展相关的研究和科技服务,是学校主要的实验教学基地之一。
    工程力学实验室开设的教学实验主要分为课内实验和独立设课实验2种。课内实验主要针对少学时的专业开设,而对多学时的工科专业,实验室为了强化学生的实验技能和提高学生的综合素质,并与理论教学相互协调,整体优化组合了《工程力学开放实验》的课程体系,进行力学实验独立设课,同时,新编写了配套的实验教学大纲和实验教材。此外,实验室将教学实验分为基本实验,综合性、设计性实验,以及创新性实验等4个层次的教学体系,力求把“知识、能力、素质”的培养熔于一炉。根据实验内容和层次,实验室遵循以学生为主体、教师为主导的原则,采用不同教学方式、循序渐进的实验阶段,促使学生由浅入深,由易到难,由单一到综合,由基础到应用,全面提高自己的动手能力。同时结合科研项目,实验室每学期都向学生开放一些具有工程背景的选修实验,为学生的素质拓展提供一个良好的空间。