机械设计理论与方法实验室
发布时间: 2007-08-20 浏览次数: 154
 

    机械设计理论与方法实验室主要面向机械类、全校近机械类及其它相关专业学生开设专业基础课的实验教学、开放性实验教学、毕业设计及研究生课题研究实验教学等。本实验室现有专(兼)职教师(实验技术人员)8人,其中教授2人、副教授1人、高级实验师2人、讲师1人、助教2人。本实验室面向全校开放。
    本实验室的主要实验设备为:机械零件陈列柜、机械原理陈列柜、可拆装式减速器、轴系结构实验箱、带传动实验台、滑动轴承实验台、曲柄滑块导杆凸轮机构实验台、齿轮范成仪、机构搭接试验台等。
   机械设计理论与方法实验室主要为全校机类、近机类及非机类本(专)科生开设课程实验、独立设课实验、开放性实验,并为课程设计、毕业设计及研究生科研工作提供实验服务,通过不同的型式培养学生自身不断发展的能力,以达到人文、社科和管理专业的学生具有一般性的工业知识,理科学生具有工程设计技术基础知识;工科学生具备工程设计基本理论和技能。
    主要开设实验课程:机械设计实验、机械原理实验、机械设计基础实验、机械与结构设计实验、机械原理与机械设计实验、创新设计与制作综合实验、机械设计开放性实验。每门实验课都开设了与学分相对应的若干个实验项目。开放性实验还包含多个实验项目,学生可根据自己的兴趣爱好进行自由选择。
    建设目标:本实验室将以教学大纲、学科发展方向、总体发展目标为依据,以教学为主,大力开展与本实验室相关的科研工作。将传统的机械学理论与现代的设计方法相结合,在机械传动与机械设计、机械动力学、机构学、机械产品CAD/CAM等方向开展科研工作,建设一个教学和科研全面发展的新格局。