制造技术与新材料研究中心简介
发布时间: 2007-09-12 浏览次数: 161
 

  本中心成立于2005年,主要从事先进制造技术与新材料等领域的相关研究与开发工作。同时,也是轻工装备先进制造与测控技术省级实验室的主要研究方向之一。中心现有教授4人,副教授3人,具有博士学位的人员7人,研究队伍稳定,结构合理,实验设备先进。中心在机械电子工程、机械设计及理论以及材料学等三个学科招收硕士研究生,并与山东大学联合培养博士生。现有硕士生导师3人,博士生导师1人。目前中心已经形成了2个稳定的研究方向:

1、陶瓷产品设计、制造与应用
    主要通过对先进结构陶瓷材料设计理论与方法、模拟仿真、制备工艺与技术等的应用基础研究,开发各种新型结构陶瓷材料,并将其应用于工模具、喷嘴及各类机械耐磨零部件等领域,以显著改善产品的使用性能。未来的研究将以纳米复合陶瓷及其工模具等机电产品的研究、开发为主。本研究方向的特色是把新材料研制与产品应用开发研究相结合,通过在机电产品制造技术与新材料等学科交叉领域的研究,力争在理论研究与实际推广应用方面均能有所突破。该方向目前已完成包括国家自然科学基金等在内的国家和省部级等各类项目8项,而且部分已在企业中得到推广和应用,取得了良好的经济和社会效益;发表研究论文100余篇,被SCI、EI、ISTP等三大索引收录、引用40余篇,部分研究成果达到国内领先或者国际先进水平。其中,获得教育部提名国家科技进步一等奖1项,教育部提名国家自然科学二等奖1项,山东省自然科学二等奖1项,三等奖2项,山东省技术发明二等奖1项,山东省教育厅科技进步奖4项,山东省机械工业科技进步一等奖1项。获得国家发明专利 2 项,申报国家发明专利2 项,获得实用新型专利 1项。目前在研项目有包括国家自然科学基金等在内的国家和省部级各类项目6项。
2、精密与特种加工理论与技术
    该方向前期曾进行了以超高速磨削技术为核心,探讨超高速条件下磨削加工的成屑机理、解决超高速磨削机床制造和加工过程的相关技术研究,完成了超高速磨削数控化系列加工设备的开发研究工作。另外基于精密加工过程研究工况监控理论及质量评定模型、现场加工质量预测及实施智能决策和实时控制方法、新型加工过程质量检测与控制技术以及计算机辅助质量控制软件及硬件等方面的研究。目前的研究重点主要是以高压磨料射流切割及应用、加工过程的计算机仿真以及快速原型设计与制造等为主的精密与特种加工理论与技术研究,一方面可以提高产品加工质量和加工效率,另一方面可以实现产品原型乃至零部件的快速设计与制造,以适应快速发展的市场需求。该方向已完成包括国家自然科学基金、山东省优秀中青年科学家奖励基金等在内的省部级等各类项目4项以及企业委托课题多项,发表论文50余篇。目前在研省部级各类项目3项。