材料成型与制备实验室简介
发布时间: 2007-09-17 浏览次数: 333
 

   材料成型与制备实验室隶属于材料成型与控制工程实验室,设立于2006年7月,是材料成型及控制专业实验室。

    本实验室实验设备主要包括中频感应熔炼炉、真空碳管烧结炉、电火花数控机床、液压机、直流弧焊机和CO2焊机等设备6台套,价值35.4万元。主要承担材料成型与控制工程专业材料成型与制备综合实验的教学工作和毕业设计实验任务,可以开出包括材料液态成型与制备、压力成型、焊接成型、电火花成型和粉末冶金成型与制备等项目在内的6个实验项目。除了承担本专业的实验教学之外,还承担机械设计制造及其自动化和过程装备与控制工程专业《工程材料》、《材料成型工艺基础》和《特种加工》等课程的课程实验。实验室每学年接待实验学生人数200人左右,实验生时数6000生时数/学年左右。另外,实验室积极开展面向全校工科专业本科生的开放实验项目工作,目前开设有粉末冶金材料制备及其性能研究开放实验项目。
    目前本实验室设有兼职指导教师5人,其中副教授3人,讲师1人和助教1人,具有博士学位3人,硕士学位2人。