过程装备与控制工程专业培养计划
发布时间: 2013-06-27 浏览次数: 175
 

 

一、专业简介
过程装备与控制工程专业是将“过程”、“装备”与“控制”三个相关学科紧密有机地结合在一起,以过程装备设计为主体,以过程原理与装备控制技术应用为其两翼的大类科学交叉型专业。本专业涵盖学科领域宽、柔性大、适应性强。
二、专业培养目标
本专业培养具备化学工程、机械工程、控制工程和管理工程等方面的知识,能在化工、石油、能源、轻工、环保、医药、食品、机械及劳动安全等部门从事工程设计、技术开发、生产技术、经营管理以及工程科学研究等方面工作的高级工程技术人才。
三、专业培养要求
本专业学生主要学习化学、物理、物理化学、化工计算、工程热力学、化工原理、流体力学、粉体力学、工程力学、机械设计及计算机控制技术方面的基本理论和基本知识,受到工程设计、测控技能和工程科学研究的基本训练,掌握对化工单元设备及成套装备的优化设计、创新改造和新型化工装置技术开发研究的基本能力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1、掌握化学工程、动力工程及工程热物理、机械工程、控制工程等学科的基本理论、基本知识;
2、掌握化工单元设备和成套装备的设计方法与控制技术;
3、具有对新装备、新技术进行开发研究与创新设计以及对化工装置项目进行成本评估与投资决策的初步能力;
4、熟悉国家关于化工装置设计、开发、研究、环境保护和安全防灾等方面的万针、政策和法规;
5、了解化工装备与控制工程的理论前沿,了解新装置、新技术、新工艺的发展动态;
6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;
7、具有创新意识和独立获取知识的能力。
四、主干学科
化学工程与技术、动力工程及工程热物理。
五、主要课程
工程化学、物理化学、化工原理、工程热力学、流体力学、粉体力学、工程力学、机械设计基础、控制工程基础、过程设备设计、过程装备控制技术及应用等。
六、主要实践环节
工程训练、生产实习、课程设计、毕业实习、毕业设计(论文)。
七、学制
本科标准学制四年(弹性学制36年)。
八、授予学位
工学学士。
九、毕业总学分及课内总学时基本要求与分配