本科生培养
 
 
 
 
您的当前位置: 首页  本科生培养  专业介绍
专业介绍

机械设计制造及其自动化专业介绍

                         专业概述

机械设计制造及其自动化专业于1978年设立,1983年开始招生,已经培养了30届优秀毕业生,是山东省应用型特色名校工程重点建设专业,具有硕士学位一级学科授予权。该专业是“山东省省级特色专业”、山东省卓越工程师教育培养计划试点专业,并设立了试点班; 在山东省内最先开办了“增材制造与3D打印技术”本科专业方向;2017年开始增加“工业机器人应用技术”专业方向。本专业师资力量雄厚,现有专任教师31人,其中教授10人、博士生导师1人、硕士生导师19人;专任教师注重教学和科研结合,现有教育部新世纪优秀人才支持计划1人、山东省有突出贡献的中青年专家1人、山东省高校重点学科首席专家1人和山东省教学名师1人。本专业依托机械电子工程山东省重点学科、轻工装备先进制造与测控技术山东省高校重点实验室、山东省精益生产物流自动化工程技术中心、机械电子技术山东省高等学校骨干学科教学实验中心和高端轻工装备与智能制造协同创新中心等人才培养平台;建设了省级精品课程8门,同时在学生的创新设计和实践能力培养方面开展了大量卓有成效的工作,为高素质应用型机械设计制造及其自动化人才的培养奠定了坚实的基础。

                       培养目标

培养机械工程师,从事机械设计、制造及控制,以及机械设备和动力设备的维护、管理等工作。

                       就业方向

机械设计制造及其自动化专业毕业生专业理论知识扎实、工程素养高和创新能力强,毕业生主要进入济南、青岛、烟台等经济发达城市的具有研发实力的机床制造、汽车制造、工程机械等大中型企业,从事产品研发、工艺设计、质检等技术含量高、待遇较高的工作,考取硕士研究生的比例高。

  

机械设计制造及其自动化(中德合作)

                           专业概述

    机械设计制造及其自动化(中德合作)专业是在原有机械设计制造及其自动化专业的基础上于2013年设立,与德国北黑森应用科技大学(DIPLOMA Fachhochschule Nordhessen)合作办学,校内专业课程由中德双方教师讲授,2014年开始招生。学生在校期间既学习德语又能掌握机械专业技术,获得机械工程师知识和技能的基本训练,具有进行机械产品设计、制造及设备控制、生产组织管理的基本能力。学生在齐鲁工业大学学习,完成规定的学分并通过论文答辩后将获得我校毕业证书及学士学位证书;第四年可自愿申请赴北黑森应用科技大学继续专业课阶段的学习,完成规定的学分和毕业论文后,可获得德方学士学位和我校毕业证书及学士学位证书;学生本科毕业后如达到北黑森应用科技大学的要求,可选择到该校继续深造,攻读硕士学位。

                        就业方向

    本专业培养适应中德两国现代化工业迅速发展需要的,尤其是德国在华投资企业公司所需的,既具有扎实的德语基础,又系统地掌握机械装备及机电产品从设计、制造与企业管理技术的高级应用型人才。就业面向国内外中德企业、商贸公司等单位。


                      工业设计专业介绍

                         专业概述

工业设计专业始建于2000年,2001年开始招收本科生,2012年开始招收工业设计工程硕士研究生。专业共有专兼职教师17人,其中教授3人,副教授3人,博士6人。工业设计专业为山东省特色专业、山东省特色名校工程建设专业,是山东省省级工业设计中心;教学实验室有:手绘技能实训室、人机改良实训室、手板模型实训室、数控样机实训室、产品改良实训室、创意研讨实训室、产品虚拟仿真实训室和设计工坊。

专业教学特色以产学研合作为基础,实施“实际案例项目专题式教学”模式;以应用性专门人才培养为主线,根据企业需求和学生个性发展,以专题训练和workshop(工作室)形式,培养学生的创新意识和专业应用能力;注重学生的创新思维的培养,以竞赛和创新活动辅助学生的专业和创新能力的提高。

                      培养目标

培养工业设计师及研究人员,从事人机工程及创新设计、产品系统开发设计、人机界面交互设计、产品概念设计等工作。

                      就业方向

工业设计专业注重培养学生的创新思维和设计应用能力,学生就业主要去往上海、北京、杭州、天津、青岛、济南等城市,从事产品设计、交互设计、视觉传达设计等设计相关工作。毕业生年内就业率在100%,同时考取硕士研究生和出国人数较多。

  

工业设计(3D仿真)专业介绍

                         专业概述

工业设计(3D仿真)专业是在原有工业设计专业的基础上于2015年设立,2015年开始招生,实行“3+1”校企合作办学,培养能将工业设计与信息技术相融合的三维设计方面的高素质应用型人才。通过校内3年的理论与实践课程的学习后,在合作企业进行实训学习1年,侧重学习仿真技术、虚拟现实技术,以及与工业设计密切相关的新技术。由工业设计专业的校内教师和多位企业工程师担任课程和实践教学任务。

                      主干课程

主干课程为机械制图、机械设计基础 、工业设计基础、工业设计史及概论、CAID二维设计、工程力学、CAID三维设计、手绘创意表达、创意思维与技法 、CAID进阶设计、产品设计程序与方法、工业设计材料与工艺、人机工程学及创新设计、产品系统开发设计、人机界面交互设计 、产品概念设计 、视觉传达、3D仿真模型、3D仿真渲染、3D仿真动画、Unity3D仿真虚拟现实。

                      就业方向

工业设计(3D仿真)专业侧重工业设计新技术的应用,培养学生的创新思维、实际设计能力。学生毕业后从事工业仿真、虚拟仿真、立体仿真设计,交互设计、视觉传达设计等设计相关工作。

  

材料成型及控制工程专业介绍

                        专业概述

材料成型及控制工程专业始建于2004年, 2012年获得硕士学位授予权,拥有机械与材料工程山东省高等学校骨干学科教学实验中心等人才培养平台。材料成型及控制工程专业师资力量雄厚,现有专任教师14人,教师队伍由国家“千人计划”专家、山东省“泰山学者”海外特聘专家为带头人的教学、科研团队组成,其中硕士生导师6人,具有高级职称的8人,具有博士学位的教师共12人。本专业教学与科研并重,取得了显著成效。

                     主干课程

专业教育以材料科学基础、材料成型原理、材料成形技术基础、表面工程学、微观组织控制、材料力学性能、材料分析方法的理论和相应实验课为核心,加强材料成型及其热处理的理论学习,通过专业实验、专业综合实验等实践环节强化材料成型及其控制的实验技能,并借助材料成型三维造型软件及应用、铸造合金及其熔炼、金属塑性成形工艺及模具、模具制造工艺等选修课拓宽学生的视野,使学生具备进行研究或研发工作的理论基础、专业技能、创新能力和创新意识。

                     就业方向

材料成型及控制工程专业毕业生学科理论知识扎实、实验动手能力和创新能力强,学术研究基础好,在学业上继续深造的潜力大。毕业生主要进入山东省省内经济发达城市的具有研发实力的大中型材料制备、机械产品制造等企业,从事研发、质检和生产等工作。

  

过程装备与控制工程专业介绍

                        专业概述

    过程装备与控制工程专业始建于2006年,招收本科生,并在机械工程一级学科下招收硕士学位研究生。本专业是以机械工程为主体,以化学工程和控制工程为两翼的跨学科交叉型专业,培养应用型高级工程技术人才。本专业现有专职教师17人,16人具有博士学位,其中5人获得国外博士学位或者具有国外留学经历;先后承担或参与国家级、省部级科研课题30余项。在人才培养方面,重视学生实践和创新能力的培养,以赛促学,为学生提供实践和创新能力提高的机会。

                         主干课程

    本专业主干课程包括高等数学、机械制图、工程化学、化工原理、工程力学、工程流体力学、机械设计基础、电工与电子技术、过程设备设计、过程装备制造与检测、工程热力学、粉体力学与工程、过程流体机械、过程装备成套技术、过程装备腐蚀与防护、PLC原理及应用、过程装备控制技术及应用等。

                      就业方向

    根据市场需求,本专业设有“过程装备设计与制造”和“过程装备安全运行与管理”两个应用型人才培养方向。毕业生主要在机械、石油、制药、食品等行业、企业或者质检部门从事工程设计、技术开发以及科学研究等工作。部分毕业生进入985211高校继续深造,毕业后进入中石油/中石化设计院、省属化工设计院、巴斯夫、陶氏化学等知名企业工作。

汽车服务工程专业介绍

                         专业概述

汽车服务工程专业始建于2008年,2008年招收本科生,并在机械工程一级学科下招收硕士学位研究生。本专业根据企业需求和学生的个性发展,培养学生的理论与实践结合能力,培养掌握现代汽车构造、制造基本理论,具备机电基础知识和汽车服务工程专业基本知识、基础理论、必要的管理与营销知识,具有较强的汽车基本检测、维护维修、服务管理的实践能力和创新能力,能在与汽车相关的企事业单位从事汽车检测、维修、营销、管理等汽车运用技术、服务工作的应用型高级工程技术人才。

                      主干课程

本专业学生主要学习汽车服务工程、汽车运用工程、汽车维修诊断技术、汽车构造、发动机原理、营销市场学、汽车保险等方面的基本理论和基本知识,受到识图制图、实际操作、商务管理等方面的基本训练,掌握汽车使用和维护方面的知识,具备在汽车服务企业从事管理工作的基本能力。

                      就业方向

面向汽车工业、汽车服务行业从事技术和管理工作,毕业生主要进入济南、青岛、烟台等经济发达城市的汽车相关企业,从事技术研发、汽车营销、勘察理赔等环境较好、待遇较高的工作。